FC2ブログ
美味しい&楽しい (=^w^=)♪ グルメと旅の情報を、独断と思い込みで紹介しています。
  • 11«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »01
| Login |
2019年11月11日 (月) | 編集 |
 天皇陛下の即位パレードを見ようと東京に行く途中に東京スカイツリー®でお昼を食べました。
 ココノハは、和パスタ中心に、リゾットや米粉のパンケーキが美味しいお店で、水族館があるビルのソラマチの4階にあります。絵本が置いてあって、小さな子供連れ歓迎のお店のようです。
 欲張りネコは 季節の限定の「 かぼちゃクリームとチョコクランチのパンケーキ」単品(880円)+コーヒー(220円)を、旅ネコは 「 蒸し鶏と枝豆の白味噌クリームソースパスタ」と「抹茶とわらび餅のパンケーキ」+ドリンクのセット(1,628円)にしました。

ココノハ (4) ココノハ (3) ココノハ (5)
 
「 かぼちゃクリームとチョコクランチのパンケーキ」は、パンケーキの上にバニラアイス+チョコクランチ、重ねてもう1枚パンケーキ、その上に生クリームとかぼちゃクリームのダブル乗せと、かぼちゃが添えられていました。かぼちゃがとても甘くて美味しかったです。そのせいかクリームなどは甘く感じませんでした。 「蒸し鶏と枝豆の白味噌クリーム」は、ソースの味はさっぱりしていて美味しかったのですがパスタには絡まず、全体としては味が薄い感じです。「抹茶とわらび餅のパンケーキ」は、抹茶のアイスが甘さ控えめで添えられた餡子とわらび餅とがマッチして大人のパンケーキという感じで美味しかったです。

ココノハ (1) ココノハ (2)
 
 ちなみに、即位パレードの方は、荷物検査を通過するのに1時間以上待ち、時間ギリギリで検査を通過したため、沿道の列のず~っと後ろの方に並ぶことになり、全く見えませんでした(笑)…。とりあえず待っているときに配られた日の丸を持って記念撮影をして帰ってきました。



2019年05月30日 (木) | 編集 |
渋谷に行ったので、店内に砂浜があるという不思議なカフェ「アリービーチ 渋谷宇田川町店 (ALEE BEACH)」に行ってみました。地下一階なので開放感はありませんが、店内は床一面に白い砂が厚く敷かれています。テーブルも椅子も砂の上に配置されているので砂浜を歩いているような感触で席に着き、ビーチで食事をしている雰囲気があり楽しかったです。

IMG_20190523_130340 (2) IMG_20190523_115946 (2)

お洒落なハワイアンカフェなので、お客さんのほとんどが若い女性でした。ロコモコを食べている人が多い中、私達は「アリチキプレート」ドリンク付き1,000円と単品の「シュリンプ スキャンピ」800円を注文しました。

アリチキプレートは、醤油ベースのオリジナルソースとバターでからめたの鶏肉がメインのワンプレートのランチで、ソースが美味しくてご飯とからめて食べました。

IMG_20190523_122456 (2) IMG_20190523_121742 (2)

シュリンプ スキャンピは、ハワイのB級グルメの定番のガーリックシュリンプです。殻つきだったので殻を取りながら食べましたが、殻ごと食べるのが本場流のようです。ビールのおつまみに最高だと思います。

評価:3.5



2019年03月27日 (水) | 編集 |
イタリア・ローマが本店で日本1号店の「リストランテ サバティーニ青山」 と同じビルのB1Fにあるカジュアル店の「ピッツェリア・サバティーニ 青山」でランチを食べました。

IMG_20190326_134506.jpg IMG_20190326_125743.jpg 

12時台だと混んでいそうなので食べログで席だけ予約をして行きました。案の定、お店は満席状態でした。カジュアル店のせいかガヤガヤしてましたが、隣の席の女性が馬鹿笑いの連発で閉口しました。平日のランチは1時以降の方が良いと思います。

IMG_20190326_134442.jpg IMG_20190326_124120 (2) 

前菜、パスタorピッツァ、ドルチェ、コーヒで1,900yen(税込)とお得なPranzo Aにしました。グラスワインも600円とお手頃だったので1杯頼みました。まずは、ワインとフォカッチャ&オイルがきました。フォカッチャは大きめでふわふわで美味しかったです。

前菜もパスタもピッツァもしっかりと量もあってかなりお腹いっぱいになりました。ピッツァは薄い生地でしたがピザ釜でパリッと焼かれて美味しかったです。ドルチェはサバティーニ伝統のティラミスがとても美味しくておすすめです!

IMG_20190326_124228.jpg IMG_20190326_124324.jpg IMG_20190326_125939.jpg IMG_20190326_130603.jpg IMG_20190326_132656.jpg IMG_20190326_132845.jpg


2019年03月13日 (水) | 編集 |
カジュアルなフレンチレストラン、Marche aux Poissons(マルシェオポワソン)に行きました。一休レストランで乾杯スパークリングサービス付きのプランを予約しました。小さめなお店ですが、ブイヤベースが頂けるというので期待して・・・。

<メニュー>
■乾杯スパークリングワイン
■本日のスープ
■ミニサラダ
■海老とヤリイカのフリットミスト
■バケット
■メイン(一品選択) ・希少部位カイノミ肉のステーキ/マルシェ特製ブイヤベース アイオリソース添え
■本日のデザート
■食後のカフェ

IMG_20190308_130035 (2) IMG_20190308_130638 (2) IMG_20190308_132243 (2)
 
まずはサービスのスパークリングワインを頂きました。すぐにスープが出されて魚貝出汁で良い味でした、フリットはカリッと揚がっていて香ばしく美味しかったです。

[READ MORE...]
2019年02月08日 (金) | 編集 |
上野の飲食店ビル「 UENO 3153」に入っている牛タンとろろ麦飯の「ねぎし」で食事をしました。

最初は、隣にある飲食店ビル「さくらテラス」の3階にある野菜をメインにしたお店にしようとしましたが、満席でお店の外の椅子で待たなければなりませんでした。寒い中、結構待ったのですが、何組か出たのに店員さんがまったく顔を出すこともなく呼ばれる気配が無いのでお店を変えることにしました。

UENO 3153の「ねぎし」も廊下の椅子に座って並んでいましたが、室内の廊下で温かく、店員さんがメニューを配ってくれて待ちながら料理を決められるので、お客の回転もスムーズのようで、さほど待たずに入れました。

IMG_20190126_200621 (2) IMG_20190126_200719 (2) IMG_20190126_200733 (2) IMG_20190126_200712 (4) 


[READ MORE...]