美味しい&楽しい (=^w^=)♪ グルメと旅の情報を、独断と思い込みで紹介しています。
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2010年03月31日 (水) | 編集 |
セイロンカフェ外観 セイロンカフェ外観

 セイロンカフェに行って来ました。スリランカ、インド家庭料理の店です。何年も通っているカレー屋さんです。駐車場は入口の前に6台あります。

セイロンカフェ看板 セイロンカフェ店内

 夏はオープンテラスで食べることができたり、お店の方達はインドの人なのに、日本語がペラペラだったり、店内のインテリアは南国ムードたっぷりで、印象に残るお店です。

セイロンカフェ店内 セイロンカフェ店内

 

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2010年03月19日 (金) | 編集 |
飛鳥 入口 飛鳥 店内

 東京ディズニーリゾートのオフィシャルホテルの一つのシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルにある日本料理「飛鳥」でランチを食べました。入口は料亭のような感じでした、店内は座席の間隔もゆったりとして、ステンドグラスの入った衝立が置かれていました。

飛鳥 店内 飛鳥 メニュー

 葛粉を使ったもっちりとした食感の、佐賀県有田の郷土料理「呉豆腐(ごどうふ)」豆腐が食べられるお店です。注文したプリフィックス膳でも、先付に出て来ました。

 メインは、ちらし寿司、すきやき小鍋、ステーキ丼、天丼、鰻丼から選べます


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2010年03月12日 (金) | 編集 |
イル・クオーレ外観 イル・クオーレ店内

 創作イタリア料理の店「イル・クオーレ」で、旅ネコとブランチを食べてきました。お店はビルの1階で、ビル自体に袖看板などがないので、ちょっと探してしまいました

 入口の壁には、お店のおしゃれな看板がありました。シェフの奥様がデザインされたそうです。たくさんのグリーン鉢植えや、お花お花も置かれていました。

イル・クオーレ店内 イル・クオーレ店内

 中に入ると壁にはたくさんの絵が飾られていました、パッチワークで作られた(描かれた)ものもあり、イタリアの地図のようにみえました。テーブルにもお花お花が置かれ、明るく、清潔な店内です

 席は26~28席ほどありました。インフォメーションボードが掲げられ、コース内容がどれくらいのボリュームかなど、お料理についてシェフのひとことが書かれていました興味深いにゃ~。分かりやすいです



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2010年03月05日 (金) | 編集 |
ル・クール外観 ル・クール店内

 フランス料理「ル・クール」に行って来ました。フランス料理なのに、とってもアットホーム、ご夫婦2人でやっている小さなお店です。昨年のクリスマスに伺って、すっかりファンになり、今回が2回目です。 

オリーブのマリネ 白身魚 

 前菜のオリーブのマリネ。これだけでも、ワインがすすむ感じですgood。 選べる前菜では、欲張りネコは白身のお魚にしました。お魚の焼き加減がとてもいい感じで、ブラックオリーブソースでさっぱり風です。付け合わせている野菜が、またまた美味しいのです

 この美味しい野菜は、農薬を使わないで栽培している、しげファームさんから仕入れているそうです。 

サーモン フォアグラ

 一緒に行った旅ネコは、前菜にサーモンを選びました。ソースはマスタードだったようです。たっぷり野菜でサラダ風。
次はフォアグラです。見た目にも贅沢な前菜です。濃厚な味に、バルサミコ酢のソース、塩、が良く合います。 

甲殻類のスープ 自家製くるみパンとフランスパン

 前菜の最後はスープでした。甲殻類のエキスたっぷりなスープです。香りも味も美味しい、初めて食べる味でした。
タイミング良く温かいパンが出されました。

 パンも自家製で、フランスパンには、豚のリエット(豚バラを煮込みペースト状にしたもの)を付けていただきました。くるみパンはそのままで、甘みがあり、とても美味しかったです。おかわりできます。もちろんパンも食べたいのですが、豚のリエットを残すのがもったいないという気持ちもあり、おかわりしました欲張りだにゃ~

 
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