美味しい&楽しい (=^w^=)♪ グルメと旅の情報を、独断と思い込みで紹介しています。
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2010年05月29日 (土) | 編集 |
うなぎ 山田 うなぎ 山田

 佐原の伊能忠敬記念館を見学したあと、近くを流れる小野川沿いに歩いて、うなぎうなぎ「山田」に行って来ました。三百年の伝統を誇る老舗ですが、見た目はそう古くは見えません。

 小野川周辺は、小江戸と呼ばれ最近人気のスポットです。関東地方で初めて「重要伝統的建造物群保存地区」に選定され、江戸時代・明治時代の建物が数多く残っているからでしょう

 そして、魚の甘露煮・佃煮・鉄砲漬・すずめ焼・醤油(県指定有形文化財になったお店)、白味醂(江戸時代に創業したお店)、ゴマ油(創業350年のお店)などのお店がちゃんと営業しています。甘露煮を購入しました


うなぎ 山田 店内 うなぎ 山田 店内

 うなぎ「山田」に着いたものの、10人以上並んでいます。入店までに1時間以上待つと言われましたが、もちろん待ちました

 やっと座れたのは1時間後、1階の食堂に入りました。テーブルは6人×2卓、4人×1卓、小上がりに6人×2卓ありました。2~3人で行くと相席になります。2階には、広間や個室があります。


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2010年05月25日 (火) | 編集 |
凛や 看板 凛や 入口

 イクスピアリ4Fの「凛や」へ行って来ました。へぎ蕎麦と和食のお店です。

凛や 店内 凛や店内

席は全部で70席あるとのこと、広めのスペースと、区切られた少人数の席がありました。シンプルな和風の店内でしたいいにゃん。勝手な思い込みでごめんね、大人ばかりかと思いましたが、小さな子供連れの家族もいましたあせ


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