美味しい&楽しい (=^w^=)♪ グルメと旅の情報を、独断と思い込みで紹介しています。
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2010年03月05日 (金) | 編集 |
ル・クール外観 ル・クール店内

 フランス料理「ル・クール」に行って来ました。フランス料理なのに、とってもアットホーム、ご夫婦2人でやっている小さなお店です。昨年のクリスマスに伺って、すっかりファンになり、今回が2回目です。 

オリーブのマリネ 白身魚 

 前菜のオリーブのマリネ。これだけでも、ワインがすすむ感じですgood。 選べる前菜では、欲張りネコは白身のお魚にしました。お魚の焼き加減がとてもいい感じで、ブラックオリーブソースでさっぱり風です。付け合わせている野菜が、またまた美味しいのです

 この美味しい野菜は、農薬を使わないで栽培している、しげファームさんから仕入れているそうです。 

サーモン フォアグラ

 一緒に行った旅ネコは、前菜にサーモンを選びました。ソースはマスタードだったようです。たっぷり野菜でサラダ風。
次はフォアグラです。見た目にも贅沢な前菜です。濃厚な味に、バルサミコ酢のソース、塩、が良く合います。 

甲殻類のスープ 自家製くるみパンとフランスパン

 前菜の最後はスープでした。甲殻類のエキスたっぷりなスープです。香りも味も美味しい、初めて食べる味でした。
タイミング良く温かいパンが出されました。

 パンも自家製で、フランスパンには、豚のリエット(豚バラを煮込みペースト状にしたもの)を付けていただきました。くるみパンはそのままで、甘みがあり、とても美味しかったです。おかわりできます。もちろんパンも食べたいのですが、豚のリエットを残すのがもったいないという気持ちもあり、おかわりしました欲張りだにゃ~

 
和牛頬肉の赤ワイン煮 鳩のお肉

 いよいよメインです。欲張りネコは、和牛頬肉の赤ワイン煮、下に敷いてあるのはポテトで、牛肉は口の中でトロけます。絶品です。添えてある野菜も甘みがあって美味しかったです。
旅ネコは、鳩のお肉を選び、ソースに内蔵を使っているとの説明でした。

フォンダンショコラ キウィソースのヨーグルト

 デザートは、旅ネコがフォンダンショコラ、欲張りネコはキウィソースのヨーグルトにしました。ショコラは中から、とろ~りチョコレートが出てきます。キウィのソースは、たっぷりのキウィキウィで嬉しいです。さっぱりしました。 

コーヒー ラスクとオランジェット

 コーヒーに小菓子が付いてきます。ラスクとオランジェットです。最後の最後まで、楽しませていただきました。このディナーコースで5250円、欲張りネコも旅ネコも大満足です。美味しかったにゃ~ご馳走様でした。 

ル・クール ル・クール外観

 緑のハートマークは、お店の名前「ル・クール」がフランス語で『ハート』、『心』を意味するからだそうです。どのお料理も本当に、シェフの心がこもったとっても美味しいお料理でした。
また、伺いたいと思います







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